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La canne, le sucre et l’environnement au XIXème siècle à La Réunion

La conférence "La canne, le sucre et l’environnement au XIXème siècle à La Réunion" sera donnée par Xavier Le Terrier.

Premier secteur de l’économie insulaire, elle contribue à maintenir en activité de très nombreux agriculteurs et d’ouvriers et, par ses produits et les vestiges de son passé, participe quelque peu à la mise en tourisme de l’île. Le discours actuel, davantage tourné vers une argumentation destinée à justifier l’existence d’une filière en sursis, vise à présenter cette dernière comme éco-durable, respectueuse de l’environnement. Par ailleurs, par son rôle de fixation des sols, la canne contribue à la conservation des paysages et son industrie, depuis quelques années, répond en partie aux besoins énergétiques insulaires. S’il est vrai que d’énormes progrès ont été accomplis par le secteur en matière environnementale, qu’en-est-il pour la période du XIXème siècle ? Comment se conjuguaient alors, agriculture cannière, industrie sucrière et environnement ?