viandes

Rougail Boucané

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  • préparation 40 min
  • budget pas cher
  • difficulté facile

ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de boucané (viande de porc entrelardée fumée)
  • 7 tomates bien mûres
  • 4 oignons
  • 4 petits piments verts
  • 8 gousses d’ail • 30 grains de poivre
  • 5 clous de girofle
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile

préparation

  • Le boucané se présente comme un long morceau de viande fumée qu’il faut découper en lardons. Mettre ces lardons recouverts d’eau à bouillir dans une cocotte.
  • Pendant ce temps : émincer les oignons, écraser l’ail avec les clous de girofle et le poivre, découper les tomates en gros morceaux.
  • Jetter l’eau d’ébullition du boucané.
  • Remettre la cocotte sur le feu et faire revenir les lardons dans l’huile. Le porc va dégorger du gras. En conserver la quantité souhaitée.
  • Y faire dorer les oignons avec les lardons, à feu vif. Ajouter l’ail pilé avec le poivre et les clous de girofle. Compléter avec les tomates et le thym, et laisser cuire, en remuant, jusqu’à ce que les tomates soient réduites en purée.
  • Verser alors deux verres d’eau et couvrir la cocotte. Laisser 20 minutes sur un feu légèrement réduit.
  • Ajouter le piment écrasé en fin de cuisson.


    Un conseil : le boucané est naturellement salé, bien goûter avant d’ajouter du sel.

    Que boire avec ce plat ? Un Cahors ou un Madiran.