entrées

Gratin de Chouchous

8
  • préparation 40 min
  • budget pas cher
  • difficulté moyen

ingrédients

  • 4 chouchous
  • 5 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillerée et demie de farine
  • 2 noisettes de beurre
  • 2 verres de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • chapelure
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

préparation

  • Eplucher les chouchous sous l’eau. Les couper en deux dans le sens de la hauteur pour les dénoyauter. Passer à la julienne.
  • Mettre les chouchous émincés dans une casserole avec un peu d’eau salée, une gousse d’ail et une branche de thym. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant dix minutes. Réserver.
  • Dans une autre casserole, préparer une sauce blanche. La farine doit être préalablement blondie dans le beurre et l’ail écrasé. Ajouter le lait, une pincée de muscade râpée et le thym. Fouetter le tout à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  • Beurrer un plat à gratin. Y verser un peu de sauce blanche. Etaler une couche de chouchou, puis alterner la sauce blanche et les chouchous en prenant soin de finir sur une couche de sauce.
  • Saupoudrer de fromage puis de chapelure. Mettre à dorer au four une dizaine de minutes.

    Comment accompagner cette entrée ? Avec un Gamay.