viandes

Civet de Cerf

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  • préparation 45 min
  • budget cher
  • difficulté moyen

ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de cerf
  • 100 g de boucané (viande de porc entrelardée, fumée)
  • 6 tomates bien mûres
  • 5 oignons
  • 9 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 feuille de quatre-épices
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 15 grains de poivre
  • 5 clous de girofle
  • 1/2 litre de vin rouge
  • 6 cuillères à soupe d’huile

préparation

  • La veille, découper la viande de cerf en dés de 2 cm. Emincer l’oignon, écraser l’ail avec les épices (poivre, girofle). Mettre le tout à mariner dans une cocotte avec le thym, le laurier, le quatre-épices, la muscade et le vin. Conserver au réfrigérateur.
  • Le lendemain, passer le tout au chinois. Mettre de côté le jus de marinade avec le laurier et le quatre-épices.
  • Découper le boucané en lardons. Les faire bouillir dans beaucoup d’eau pendant cinq minutes.
  • Dans une cocotte, faire dorer à feu très vif les lardons de boucané, le cerf et les épices restantes.
  • Pendant ce temps, émincer les tomates, puis les incorporer à la préparation. Quand elles ont fondu, verser dans la cocotte le jus de la marinade avec le laurier et le quatre-épices. Saler. Couvrir, porter à ébullition, et réduire le feu. Laisser mijoter une demi-heure.

    Que boire avec ce plat ? Un Saint-Estèphe.