viandes

Civet de Canard

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  • préparation 1h
  • budget moyen
  • difficulté moyen

ingrédients pour 4 personnes

  • Un canard de 1,6 kg
  • 6 tomates bien mûres
  • 1 branche de thym
  • 3 oignons
  • 7 gousses d’ail
  • 4 clous de girofle
  • 30 grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 pincées de muscade
  • sel
  • 25 cl de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile

préparation

  • Découper le canard en morceaux et les faire revenir à l’huile dans une cocotte. Le canard va rendre beaucoup de gras. En éliminer une partie, selon votre goût.
  • Ajouter les oignons émincés et les laisser blondir.
  • Piler les épices (ail, poivre, girofle) et le sel. Verser cette préparation dans la cocotte en remuant le tout avec vigueur.
  • Couper les tomates grossièrement et les ajouter dans la cocotte dès que les oignons sont dorés. Bien remuer, jusqu’à ce que les tomates soient fondues. Saupoudrer de muscade, incorporer le laurier et le thym. Verser le vin rouge. Bien mélanger, en prenant soin de détacher les sucs au fond de la cocotte.
  • Couvrir et laisser cuire encore une bonne demi-heure à petit feu.

    Que boire avec ce plat ? Un vin rouge de pays.