viandes

Cari de Porc Palmiste

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  • préparation 45 min
  • budget cher
  • difficulté moyen

ingrédients pour 4 personnes

  • 700 g de viande de porc (épaule ou cuisse)
  • 1 cœur de palmiste frais
  • 5 tomates bien mûres
  • 5 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 15 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 3/4 de cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d’huile

préparation

  • Découper le porc en dés, en évitant de laisser trop de gras. Emincer les oignons. Ecraser l’ail avec les grains de poivre et les clous de girofle.
  • Mettre le porc à dorer à feu vif, dans une cocotte, avec l’huile.
  • Ajouter les oignons et les faire blondir, puis les épices pilées. Bien remuer le tout.
  • Toujours à feu vif, verser les tomates découpées dans la cocotte ainsi que le thym. Remuer vigoureusement. Saupoudrer de curcuma. Quand les tomates ont fondu, diluer avec trois verres d’eau. Couvrir.
  • Pendant ce temps, préparer le palmiste, en séparant le cœur de l’enveloppe extérieure plus fibreuse. Attention à ne pas blesser le cœur du chou palmiste, ce qui le ferait noircir irrémédiablement. Découper le cœur ainsi extrait en rondelles de trois à quatre centimètres d’épaisseur. Les ficeler dans le sens du cylindre pour éviter qu’ils ne s’éparpillent pendant la cuisson.
  • Ajouter le palmiste dans la cocotte. Remuer. Couvrir. Laisser cuire 20 minutes à feu doux en tournant de temps en temps.

    Un conseil : pour éviter que le palmiste ne s’écrase, toujours faire frotter le bout de la cuillère sur le fond de la cocotte.

    Que boire avec ce plat ? Un Saint-Émillion.