viandes

Cari de Canard“Maïs-Riz”

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  • préparation 1h30
  • budget moyen
  • difficulté moyen

ingrédients pour 4 personnes

  • 1 canard de 1,6 kg
  • 6 tomates bien mûres
  • 1 branche de thym
  • 3 oignons
  • 7 gousses d’ail
  • 4 clous de girofle
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma
  • 30 grains de poivre
  • sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 600 g de maïs concassé

préparation

  • Découper le canard en morceaux et les faire revenir à l’huile dans une cocotte. Le canard va rendre beaucoup de gras. En éliminer une partie, selon votre goût.
  • Ajouter les oignons émincés et les laisser blondir.
  • Piler les épices (ail, poivre, girofle) et le sel. Verser cette préparation dans la cocotte en remuant le tout avec vigueur.
  • Couper les tomates grossièrement et les ajouter dans la cocotte dès que les oignons sont dorés. Bien remuer, jusqu’à ce que les tomates soient fondues. Ajouter le curcuma et le thym. Bien mélanger, en prenant soin de détacher les sucs au fond de la cocotte. Verser alors quelques verres d’eau pour recouvrir juste les morceaux de canard.
  • Ajouter le curcuma et le thym. Bien mélanger, en prenant soin de détacher les sucs au fond de la cocotte.
  • Couvrir et laisser cuire encore une bonne demi-heure à petit feu.
  • Pendant ce temps, tremper le maïs concassé dans beaucoup d’eau. De petites pellicules blanches vont venir flotter à la surface. Les enlever, remuer à nouveau le maïs, et renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il soit débarrassé de tous ces petits fragments d’enveloppe.
  • Mettre le maïs ainsi nettoyé dans une marmite. Le recouvrir d’eau jusqu’à deux phalanges au-dessus de sa surface. Faire cuire à feu doux en remuant constamment pour éviter que ne se forme une masse compacte au fond de la marmite. Rajouter de l’eau si nécessaire. Le maïs est cuit quand il est mœlleux et a la consistance du riz (d’où sa dénomination créole de maïs-riz).

    Que boire avec ce plat ? Un Côtes-du-Rhône.