viandes

Cari Bringelles Boucané

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  • préparation 45 min
  • budget pas cher
  • difficulté facile

ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de boucané (viande de porc entrelardée fumée)
  • 2 grosses bringelles (aubergines)
  • 3 tomates bien mûres
  • 3 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 15 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillerées à soupe d’huile

préparation

  • Le boucané se présente comme un long morceau de viande fumée qu’il faut découper en lardons. Mettre ces lardons recouverts d’eau à bouillir un quart d’heure dans une cocotte.
  • Pendant ce temps : émincer les oignons, écraser l’ail avec les clous de girofle, le poivre et le gingembre, découper les tomates en gros morceaux. Couper les bringelles en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur.
  • Jeter l’eau d’ébullition du boucané.
  • Remettre la cocotte sur le feu et faire revenir les lardons dans l’huile. Le boucané va dégorger du gras. En conserver la quantité souhaitée. Y faire dorer les oignons avec les lardons, à feu vif. Ajouter l’ail pilé avec les épices (poivre, clous de girofle, gingembre).
  • Toujours à feu vif, verser les tomates découpées dans la cocotte, ainsi que le thym. Remuer vigoureusement. Saupoudrer de curcuma. Quand les tomates ont fondu, diluer avec deux verres d’eau. Laisser mijoter un quart d’heure.  Ajouter les bringelles, bien mélanger. Couvrir la cocotte. Laisser mijoter. Ajouter le piment écrasé en fin de cuisson. Le cari est cuit quand les bringelles sont réduites en purée.


    Un conseil : le boucané est naturellement salé, bien goûter avant d’ajouter du sel.

    Que boire avec ce plat ? Un Côtes-de-Blaye.