Cari Bichiques

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  • préparation 45 min

ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kilo de bichiques (pibales des tropiques)
  • 7 tomates bien mûres
  • 5 gros oignons
  • 7 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 branches de thym
  • 6 petits piments
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 5 cuillères à soupe d’huile

préparation

  • Choisir des bichiques encore bien vivants : ils doivent frétiller sur l’étal. Les trier en les séparant des algues et autres résidus de la pêche. Les rincer abondamment à l’eau courante, et les mettre à égoutter dans une passoire.
  • Emincer les oignons et les tomates. Piler les épices (ail, gingembre).
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y mettre les oignons à roussir. Compléter avec les épices pilées. Laisser revenir quelques minutes à feu vif, tout en mélangeant.
  • Verser les tomates et le thym dans la cocotte.
  • Une fois le coulis prêt, mettre le curcuma et deux verres d’eau. Ajouter le piment écrasé. Couvrir.
  • Attendre 10 minutes avant d’ajouter les bichiques bien égouttés. Saler. Laisser cuire en remuant en permanence. Le cari est prêt quand la sauce est totalement réduite.

    Attention : il faut que les bichiques restent entiers. Pour éviter qu’ils ne se désagrègent, les remuer en laissant toujours la cuillère frotter sur le fond de la cocotte. Secouer la cocotte de temps en temps.

    Que boire avec ce plat ? Un Entre-Deux-Mers.