viandes

Cari Baba Figues Boucané

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  • préparation 5h
  • budget pas cher
  • difficulté difficile

ingrédients pour 4 personnes

  • 16 babas figues (fleur de bananier non ouverte)
  • 300 g de boucané (viande de porc entrelardée fumée)
  • 5 tomates
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile

préparation

  • Eplucher le baba figue jusqu’à atteindre la partie jaune. La couper finement, comme une salade de choux. Mettre cet émincé à macérer dans de l’eau salée vinaigrée pendant deux heures. Jeter l’eau et refaire une nouvelle macération de deux heures.
  • Couper le boucané en lardons de deux centimètres environ. Les faire bouillir deux ou trois fois, en changeant l’eau de cuisson.
  • Emincer les oignons et les tomates. Piler les épices (ail, gingembre).
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire frire le boucané qui rendra de la graisse (enlever le surplus). Ajouter les oignons, les laisser blondir. Compléter avec les épices pilées. Laisser revenir quelques minutes à feu vif, tout en mélangeant.
  • Verser les tomates et le thym dans la cocotte. Une fois le coulis prêt, mettre le curcuma et deux verres d’eau. Couvrir.
  • Attendre l’ébullition pour ajouter le baba figue égoutté. Laisser cuire 15 à 20 minutes en remuant souvent. Saler selon votre goût.

    Que boire avec ce plat ? Un Minervois.