accompagnements

Achards de légumes

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  • préparation 30 min
  • budget pas cher
  • difficulté facile

ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de carottes
  • 100 g de haricots verts
  • 1/2 gros chou blanc
  • 1/2 chou fleur
  • 2 chouchous
  • 10 gros piments
  • 1 morceau de gingembre
  • 6 gousses d’ail
  • 3 gros oignons
  • huile pour assaisonnement
  • vinaigre d’alcool
  • sel

préparation

  • Oter les fils des haricots verts et les émincer en fines lamelles. Les saupoudrer de très peu de sel et les mettre de côté.
  • Eplucher les chouchous dans une bassine d’eau, ôter le noyau central, les passer à la julienne et les faire dégorger comme les haricots verts.
  • Eplucher les carottes et les passer à la julienne.
  • Emincer le chou en lamelles moyennes.
  • Séparer les petits bouquets du chou-fleur, en prenant soin d’ôter la peau qui recouvre les tiges.
  • Ouvrir en long les gros piments et les couper en lamelles après avoir retiré les graines.
  • Emincer assez grossièrement les oignons.
  • Ecraser l’ail avec le gingembre et le sel.
  • Préparer une vinaigrette avec l’huile et le vinaigre.
  • Presser les haricots verts et le chouchou pour les dégorger.
  • Mélanger le tout dans un saladier. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût, et mettre au réfrigérateur pendant une bonne douzaine d’heures, afin que les diverses saveurs pénètrent bien les légumes.

    Que boire avec ce rougail ? Un Gamay.