Réunion par Imaz Press, mardi 17 novembre 2020 à 23:28
Pour compenser le surcoût du fret

Covid-19 : une subvention pour les exportations de fruits vers la Métropole

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Alors que le confinement en Métropole pourrait impacter le nombre de vols entre La Réunion et l’Hexagone, limitant ainsi les capacités de fret, la préfecture a annoncé l’instauration d’une subvention destinée aux entreprises commercialisant des fruits. Cette subvention a été créée pour "compenser en partie le surcoût du fret engendré par la crise du Covid-19". Nous publions ci-dessous le communiqué complet (Photo d’illustration rb/www.ipreunion.com)

Jacques Billant, préfet de la Réunion a réuni ce mardi 17 novembre les entreprises commercialisant les fruits de La Réunion vers la Métropole pour la campagne qui démarre. En effet, en cette fin d'année 2020, les entreprises pourraient connaître des difficultés suite à la mise en place du deuxième confinement en Métropole. La nécessité de motifs impérieux obligatoires pour justifier des trajets entre la Métropole et La Réunion est susceptible d’avoir un impact sur le nombre de vols passagers chaque semaine. Les capacités de fret liées aux vols passagers pourraient s’avérer insuffisantes pour la mise en marché des fruits de La Réunion en cette période des fêtes de fin d’année stratégique pour la filière. Aussi, afin de soutenir ces entreprises, le préfet de La Réunion, en lien avec l’Association réunionnaise interprofessionnelle fruits et légumes (ARIFEL) a décidé de mobiliser, le dispositif notifié à la Commission européenne "aide d’Etat SA.57299 (2020/N) – France : Amendement au régime d’aide d’Etat SA.56985 – Régime cadre temporaire pour le soutien aux entreprises dans le cadre de la crise du COVID-19", sous la forme d’une subvention destinée aux entreprises commercialisant les fruits de La Réunion vers la Métropole pour compenser en partie le surcoût du fret engendré par la crise de la Covid-19.

Selon Réunion 1ère, cette subvention s'élève à 1,4 million d'euros, pour compenser le surcoût d'1,40 euro. L’objectif général du régime existant est d’offrir un cadre juridique approprié pour les interventions de l’Etat, des collectivités territoriales et leurs intermédiaires, afin de remédier à la pénurie de liquidités des entreprises et faire en sorte que les perturbations causées par l’épidémie de Covid-19 ne compromettent pas leur viabilité. Un point régulier sera fait sur la situation de la filière pour ajuster au besoin en temps réel le dispositif mis en place au regard des réalités et de l’évolution du trafic aérien dans les prochaines semaines. www.ipreunion.com / redac@ipreunion.com

mots clés de l'article : préfecture , commerces , fruits et légumes , actualité de la réunion , Actus Reunion , Coronavirus , Covid-19

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