Sam Neill

Sam Neill

Né le 14 septembre 1947
à Omagh

Après une enfance idyllique passée dans la campagne anglaise, son "jardin d’Eden", dira-t-il plus tard à The Independent, Sam Neill emménage avec sa famille en Nouvelle-Zélande à ses 7 ans. Là-bas, il étudie la littérature anglaise aux université de Canterbury et Victoria, puis se tourne vers le théâtre au sein de la troupe des New Zealand Players. Avant de faire ses débuts sur les écrans, le comédien devient ensuite réalisateur, monteur et scénariste pour le New Zealand National Film Unit pendant six ans.

Sam Neill apparaît pour la première fois devant la caméra en 1975, dans le drame "Landfall" de Paul Maunder et dans le premier rôle d’une adaptation par Barry Barclay des écrits de T.S. Eliot intitulée "Ashes". Il décroche par la suite la tête d’affiche de "Sleeping Dogs" (1977) de Roger Ronaldson et donne la réplique à Judy Davis dans "Ma brillante carrière" (1979) de Gillian Armstrong. Remarqué dans l’horrifique "Possession" (1981) d’Andrzej Zulawski, où il joue face à Isabelle Adjani, l’acteur néo-zélandais s’exporte petit à petit à l’international, au côté de Martin Sheen dans "Enigma" (1982) de Jeannot Szwarc, auprès de Jodie Foster dans "Le sang des autres" (1984) de Claude Chabrol, ou encore avec Meryl Streep dans "Plenty" (1985) de Fred Schepisi.

Il manque ensuite de peu de succéder à Roger Moore pour devenir le prochain James Bond. Mais c’est Timothy Dalton qui campera finalement le célèbre espion britannique, tandis que lui continue d’enchaîner les projets à la fois australiens, comme le thriller psychologique "Calme blanc" (1989) de Phillip Noyce avec une jeune Nicole Kidman, mais aussi américains dans la mini-série "Amerika" comme aux côtés de Sean Connery et Alec Baldwin dans "À la poursuite d’Octobre rouge" (1990) de John McTiernan. Sa carrière finit par s’envoler en 1993 grâce à "La leçon de piano" de Jane Campion, couronné de la Palme d’Or à Cannes, et la superproduction "Jurassic Park" de Steven Spielberg.

Alors qu’il reprendra son rôle pour un troisième volet de la franchise devenue culte, réalisé par Joe Johnston quelque huit ans plus tard, Sam Neill s’illustre entre-temps dans de nombreux films et autres programmes du petit écran, recevant notamment une paire de nominations aux Golden Globes et aux Emmy Awards pour avoir incarné Merlin dans une mini-série éponyme en 1998. Cette même année, il participe à l’acclamé "L’homme qui murmurait à l’oreille des chevaux" de et avec Robert Redford, puis joue face à Robin Williams dans le fantastique "Homme bicentenaire" (1999) de Chris Columbus.

Depuis les années 2000, Sam Neill enchaîne les seconds rôles au cinéma, comme dans "La plus belle victoire" (2004) de Richard Loncraine, "Angel" (2007) de François Ozon, "Daybreakers" (2010) de Michael et Peter Spierig, ou encore "Je te promets" (2012) de Michael Sucsy. C’est qu’il consacre dorénavant sa carrière principalement au petit écran. Il participe notamment au succès "Les Tudors" où il campe le Cardinal Thomas Wolsey en 2007, suivi de la série "Crusoe" pour laquelle il se glisse dans la peau de Jeremiah Blackthorn entre 2008 et 2010, et dernièrement "Peaky Blinders" où il incarne l’inspecteur Chester Campbell entre 2013 et 2014.

Celui qui s’est par ailleurs transformé en viticole depuis qu’il a planté, en 1993, ses premières vignes sur sa propriété dite des Two Paddocks dans la région d’Otago, en Nouvelle-Zélande, continue néanmoins d’apparaître régulièrement sur les petit et grand écrans. Il devrait notamment revenir en 2017 dans les salles obscures au générique de "The Commuter", un thriller signé Jaume Collet-Serra et porté par Liam Neeson. De même qu’il est annoncé au casting choc de la prochaine adaptation du comics "Thor" par Taika Waititi, aux côtés de Chris Hemsworth, Idris Elba, Anthony Hopkins, Cate Blanchett, Benedict Cumberbatch, Mark Ruffalo, ou encore son ancien collègue de "Jurrasic Park", Jeff Goldblum.

Filmographie :

2017 : Thor : Ragnarök, de Taika Waititi
2017 : The Commuter, de Jaume Collet-Serra
2016 : Tutankhamun (Série TV)
2016 : Tommy’s Honour, de Jason Connery
2016 : Hunt for the Wilderpeople, de Taika Waititi
2015 : And Then There Were None (Série TV)
2015 : DxM, d’Andrew Goth
2015 : The Daughter, de Simon Stone
2015 : Backtrack : Les Revenants, de Michael Petroni
2015 : The Dovekeepers (Série TV)
2015 : House of Hancock (Série TV)
2014-2013 : Peaky Blinders (Série TV)
2014 : Old School (Série TV)
2014 : United Passions, de Frédéric Auburtin
2014 : Short Poppies (Série TV)
2014 : A Long Way Down, de Pascal Chaumeil
2013 : Les aventures extraordinaires d’un apprenti détective, de Jonathan Newman
2013 : Évasion, de Mikael Hastrom
2013 : Harry (Série TV)
2013 : The Ordained, de Lisa Takeuchi Cullen (Téléfilm)
2012 : Alcatraz (Série TV)
2012 : Je te promets, de Michael Sucsy
2011 : The Hunter, de Daniel Nettheim
2011 : The Dragon Pearl, de Mario Andreacchio
2011 : 2020 : Le jour de glace (Série TV)
2010 : Rake (Série TV)
2010 : Le royaume de Ga’Hoole - La légende des gardiens, de Zack Snyder (Film d’animation)
2010 : Happy Town (Série TV)
2010-2008 : Crusoe (Série TV)
2009 : Daybreakers, de Michael et Peter Spierig
2009 : Iron Road (Série TV)
2009 : Le secret des sept volcans, de Jonathan King
2009 : In Her Skin, de Simone North
2008 : Skin, d’Anthony Fabian
2008 : Dean Spanley, de Toa Fraser
2007 : Les Tudors (Série TV)
2007 : Angel, de François Ozon
2006 : Two Twisted (Série TV)
2006 : Irresistible, d’Ann Turner
2006 : L’apprenti de Merlin (Série TV)
2005 : Triangle (Série TV)
2005 : Little Fish, de Rowan Woods
2005 : To the Ends of the Earth (Série TV)
2005 : Mary Bryant (Série TV)
2004 : La plus belle victoire, de Richard Loncraine
2004 : Yes, de Sally Potter
2004 : Jessica l’insoumise, de Peter Andrikidis (Téléfilm)
2004 : Stiff, de John Clarke (Téléfilm)
2003 : Perfect Strangers, de Gaylene Preston
2002 : Docteur Jivago (Série TV)
2002 : Leunig Animated, d’Andrew Horne (Film d’animation)
2002 : Dirty Deeds, de David Caesar
2002 : Une place au soleil, de Daniel Petrie Jr. (Téléfilm)
2001 : The Zookeeper, de Ralph Ziman
2001 : Jurassic Park III, de Joe Johnston
2001 : Submerged, de James Keach (Téléfilm)
2000 : Le gâteau magique, de Karl Zwicky
2000 : The Dish, de Rob Sitch
2000 : My Mother Frank, de Mark Lamprell
2000 : Sally Hemings : An American Scandal, de Charles Haid (Téléfilm)
1999 : L’homme bicentenaire, de Chris Columbus
1999 : Molokai : The Story of Father Damien, de Paul Cox
1998 : The Games (Série TV)
1998 : Amour, vengeance et trahison, de Malcolm Mombray
1998 : L’homme qui murmurait à l’oreille des chevaux, de Robert Redford
1998 : Merlin (Série TV)
1997 : Event Horizon - Le vaisseau de l’au-delà, de Paul W. S. Anderson
1997 : Blanche-Neige : Le plus horrible des contes, de Michael Cohn
1996 : Victory, de Mark People
1996 : Coup de sang (Série TV)
1996 : Children of the Revolution, de Peter Duncan
1995 : Le don du roi, de Michael Hoffman
1994 : Le livre de la jungle, de Stephen Sommers
1994 : L’antre de la folie, de John Carpenter
1994 : Country Life, de Michael Blakemore
1994 : Les Simpson (Série TV)
1993 : Sirènes, de John Duigan
1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1993 : The Rainbow Warrior, de Michael Tuchner (Téléfilm)
1993 : La leçon de piano, de Jane Campion
1993 : Family Pictures, de Philip Saville (Téléfilm)
1992 : Hostage, de Robert Young
1992 : Les aventures d’un homme invisible, de John Carpenter
1991 : One Against the Wind, de Larry Elikann (Téléfilm)
1991 : Jusqu’au bout du monde, de Wim Wenders
1991 : Fever, de Larry Elikann (Téléfilm)
1990 : Death in Brunswick, de John Ruane
1990 : À la poursuite d’Octobre Rouge, de John McTiernan
1989 : Shadow of China, de Mitsuo Yanagimachi
1989 : La révolution française, de Robert Enrico et Richard T. Heffron
1989 : Calme blanc, de Philip Noyce
1988 : Un cri dans la nuit, de Fred Schepisi
1988 : Leap of Faith, de Stephen Gyllenhaal (Téléfilm)
1987 : Amerika (Série TV)
1987 : The Umbrella Woman, de Ken Cameron
1986 : Les caprices du destin, de Guy Green (Téléfilm)
1986 : For Love Alone, de Stephen Wallace
1985 : Kane & Abel (Série TV)
1985 : Plenty, de Fred Schepisi
1985 : Robbery Under Arms, de Donald Crombie et Ken Hannam
1984 : Le sang des autres, de Claude Chabrol
1984 : The Country Girls, de Desmond Davis (Téléfilm)
1983 : Reilly : Ace of Spies (Série TV)
1982 : Enigma, de Jeannot Szwarc
1982 : Ivanhoe, de Douglas Camfield (Téléfilm)
1981 : From a Far Country, de Krzysztof Zanussi
1981 : Possession, d’Andrzej Zulawski
1981 : Force de frappe, de Tim Burstall
1981 : La malédiction finale, de Graham Baker
1980 : Lucinda Brayford (Série TV)
1980 : Young Ramsay (Série TV)
1979 : Just Out of Reach, de Linda Blagg
1979 : The Journalist, de Michael Thornhill
1979 : My Brilliant Career, de Gillian Armstrong
1977 : Sleeping Dogs, de Roger Donaldson
1976 : The Sullivans (Série TV)
1975 : Ashes, de Brry Barclay
1975 : Landfall, de Paul Maunder